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Le papier apparaît en Chine vers l'an 105. On le fabrique alors à partir de fibres de bambou, du mûrier et de bourre de soie.

Au VIIème siècle chez les Arabes, les matériaux de base, utilisés par les chinois, sont remplacés par les chiffons et le coton.

En Occident, c'est à la fin du Moyen Age que s'implante véritablement  le papier.

En France, en 1350 naît le premier moulin de papier.

C'est au début du XIXème siècle que la pâte à bois s'associe aux pâtes à base de chiffons. Le papier est alors produit industriellement.

Comment choisir son papier ?

Soyons attentif aux différentes caractéristiques d'un papier.

Pour choisir le papier adapté, il est préférable de l'essayer.

 

- Lourd ou léger: le grammage ou le poids indique ce que pèse un mètre carré du papier choisi (ex: 80 gr /m2). Plus un papier est lourd, plus il résiste à l'eau et moins il se déforme.

- Lisse ou grainé: la texture d'un papier témoigne de l'état de surface ou du grain. C'est la composition fibreuse et le mode de fabrication qui détermine la texture. Un test de frottage vous permettra de mieux sentir le grain du papier.

- Blanc ou coloré: l'opération de lavage et de blanchiment déterminera le degré de blancheur. Si l'on ajoute des colorants, on obtiendra du papier de couleur.

- Cher ou pas cher: le prix du papier est fonction de la méthode de fabrication et de la composition du papier.

 

Prochainement: "le papier a un sens " à lire dans la rubrique Technique…puis  "quel papier pour quelle technique ?

 

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